Припои и флюсы: их отличия и особенности

В последнее время к нам стали часто поступать запросы на поставку материалов, используемых при пайке металлов (припоев и флюсов).

Конечно, мы всегда готовы помочь нашим коллегам в их задачах (по мере возможностей), но основное направление работы нашей компании — разработка, изготовление и поставка материалов, применяемых в радиоэлектронной промышленности. Давайте рассмотрим особенности и отличия характеристик данных материалов.

Припои

Прежде всего, важно учитывать рабочие температуры (температуры плавления) сплавов металла, которыми производится пайка.

Для пайки металлов используются тугоплавкие сплавы припоев, температура плавления которых составляет от +450 до +800°C. Они обладают высокой механической прочностью, что является основным и наиболее важным критерием. В состав таких припоев обычно входят медь, серебро, никель или магний. Они применяются для спаивания латуни, стали, меди, бронзы, чугуна и других металлов.

Для пайки радиоэлементов используются легкоплавкие (мягкие) припои, температура плавления которых составляет от +145 до +300°C. В состав таких припоев входят олово, свинец, медь, серебро и висмут. Их основная задача — обеспечение качественного соединения радиодетали и печатной платы (в большинстве случаев). Это касается не только механических характеристик контакта, но и электрических свойств соединения. В большинстве случаев в радиоэлектронике применяется паяльная паста, ассортимент которой можно посмотреть здесь: ссылка.

Также стоит отметить, что для пайки металлов используются офлюсованные припои, а в радиоэлектронике чаще применяются трубчатые припои.

Офлюсованный припой — это полый пруток, в сердцевине которого содержится флюс. В процессе пайки пруток плавится, а флюс выделяется и выполняет свою защитную функцию.

Трубчатые припои содержат флюс внутри, что решает проблему удаления остатков жидких флюсов после пайки, так как все остатки в трубчатом припое деактивируются. Основное различие между офлюсованными и трубчатыми припоями заключается в том, что трубчатые припои содержат флюс внутри, а офлюсованные — это припои с флюсом в виде полого прутка. Ознакомиться с ассортиментом трубчатых припоев нашей компании можно здесь: ссылка.

Припои для пайки металлов выпускаются в виде прутков определенного диаметра и длины и продаются поштучно. В радиоэлектронике припои чаще всего производят в виде проволоки определенного диаметра, которая наматывается на катушки по весу (250, 500, 1000 или 4000 граммов). Наша компания производит трубчатые припои диаметром от 0,3 до 6,0 мм различных сплавов металлов. По предварительному заказу мы можем выполнить намотку по вашим требованиям, но стандартно применяем катушки с намоткой по 0,5 кг.


Флюсы

Разница между флюсами для пайки металлов и радиоэлементов заключается в их составе и свойствах, хотя их общая задача одинакова — подготовка поверхностей. Основным отличием является их активность и форма выпуска.

Для пайки металлов используются активные флюсы, содержащие в своем составе хлорид цинка или аммония. Они позволяют избавиться от оксидной пленки и обеспечивают растекание припоя по зоне обработки. Для пайки радиодеталей и микросхем подходят низкоактивные флюсы. Они предотвращают окисление металла, имеют температуру плавления ниже припоя и не образуют при взаимодействии с ним новых химических соединений.

Также важными параметрами флюсов для радиоэлектроники являются их клейкость и вязкость, так как они должны удерживать радиоэлементы на поверхности платы во время установки и в течение времени запаивания.

По форме выпуска флюсы для пайки бывают:

  • Жидкие — поставляются в пластиковой или стеклянной таре (флаконах, канистрах). Они могут наноситься с помощью кисти, автоматических дозаторов или распылителей. Также жидкие флюсы используются для приготовления пастообразных составов, включая паяльные пасты, путем добавления загустителей, эмульгаторов и других компонентов.
  • Твердые — имеют вид однородной массы или порошка. Во время пайки они расплавляются и наносятся на обрабатываемую поверхность в жидком виде. Сплошным слоем порошкового флюса покрывают паяемую поверхность, изолируя ее от воздуха. Наиболее распространенные представители этой группы — канифоль и бура.
  • Пастообразные и гелеобразные — имеют консистенцию от почти жидкой до густой. Пастообразные флюсы наносятся на обрабатываемую поверхность кистью, с помощью трафарета или дозатора. Благодаря густой консистенции они подходят для пайки как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях. Как правило, такие флюсы представляют собой многокомпонентные составы с добавлением загустителей и эмульгаторов.

В пайке металлов обычно применяют жидкие или твердые флюсы. В радиоэлектронике чаще используются пастообразные и гелеобразные флюсы, но в некоторых технологиях допустимо применение жидких флюсов (например, «пайка волной» или «селективная пайка»). В настоящее время наша компания ведет разработку и тестирование флюсов для пайки волной, селективной пайки, флюс-гелей для ремонта и комбинированного монтажа радиоэлектроники. При получении положительных результатов мы сможем предложить вам наши решения и продукты.

Кроме того, у нас есть возможность оптовых поставок паяльных материалов от известных производителей (Европа, США, Канада, Япония) по параллельному импорту.

Если у вас возникают технические вопросы по продукции, необходимо получить консультацию по применению и выбору материалов для пайки или настройке технологического оборудования, вы можете задать их по электронной почте m1@gradiant>.ru или по телефону +7 495-135-26-25.