Общие условия хранения паяльной пасты.
Правильное соблюдение условий и сроков хранения паяльной пасты позволит поддерживать ее характеристики на надлежащем уровне весь заявленный срок «жизни». Паяльная паста расфасованная в тару (банки, шприцы, картриджи), должна храниться при рекомендованных температурах и быть в пределах от +0 до +10°C (Рекомендовано порядка +4...+6 °C).
Абсолютно недопустимо замораживание, т.е. доведение температуры пасты до близкой к нулю или переход ее в отрицательную область. Годность пасты при хранении в рекомендуемых условиях от 3 до 9 месяцев в зависимости от типа флюса и его состава, можно уточнить при приобретении у Поставщика данный момент. Банки, картриджи и шприцы с паяльным веществом хранить следует только в вертикальном положении, наконечниками шприцов вниз для исключения возможности расслоения.
Нарушения условий хранения и транспортировки.
Нарушение режима хранения и транспортировки паяльной пасты может существенно сказаться на ее свойствах при дальнейшем использовании. Это происходит из-за того, что в состав пасты входят два компонента с абсолютно разными физическими свойствами: флюс и припой («сферы» из сплавов металла). Флюсы, в свою очередь, насчитывают много химических компонентов в своем составе. При хранении и транспортировке паяльной пасты допустимо небольшое расслоение флюса и припоя. По законам физики более тяжелая фракция припоя выдавливает на поверхность более легкий флюс. Допускается незначительное превышение рекомендованной температурой хранения (до +26°C), но не более 4-5 суток.
Возможные нарушения условий хранения и транспортировки.
Перегрев — чрезмерный нагрев в течение длительного времени приводит к значительному расслоению флюса и остальной пасты, образованию толстого приповерхностного слоя флюса. В результате изменяются реологические характеристики пасты, что, скорее всего, приведет к появлению дефектов при ее нанесении. Температура выше + 30°С при длительном воздействии, может также вызвать химическое разложение компонентов пасты.
Заморозка — охлаждение паяльной пасты ниже 0°C может привести к «вымораживанию» или, иными словами, кристаллизации флюса, что приводит к понижению, а в некоторых случаях отсутствию активности и смачивающей способности паяльной пасты. В любом случае, следует провести тесты качества пасты после заморозки перед использованием в производстве реальных изделий.
Повышенная влажность — в связи с тем, что паяльная паста впитывает влагу (явление гигроскопичности), ее следует оберегать от нахождения в помещениях с повышенной влажностью. Проникновение влаги, возможно, наиболее пагубно воздействует на паяльную пасту. Избыточная влага в пасте вызывает и/или увеличивает окисление припойных шариков, что, в свою очередь, приводит к расходу активаторов флюса в большей степени на очистку шариков, чем паяемых поверхностей контактных площадок и ЭК (электронных компонентов). Это может привести к плохому смачиванию либо его полному отсутствию. Также попадание влаги вызывает растекание пасты, что ведет к появлению таких характерных дефектов, как образование перемычек и шариков припоя, разбрызгивание припоя/флюса, смещение ЭК при пайке, уменьшение времени удержания ЭК.
Общие рекомендации при работе с паяльными пастами.
Помещение, где производятся паяльные работы, должно быть чистым, не являться источником или местом сосредоточения пыли или каких-либо иных загрязнений. Для отмывки уже нанесенной пасты с поверхности печатной платы применять изопропиловый спирт или другие вещества-растворители. До вскрытия упаковочной тары необходимо поместить пасту в помещение, в котором температурный режим находится в пределах от 22 до 26 градусов, а влажность от 55 до 75%; перед тем как открыть упаковку, выдержать пасту при комнатной температуре как минимум пару часов, при этом прибегать к применению искусственных способов разогрева вещества категорически запрещено. Перед началом использования паяльную пасту необходимо подготовить в специализированном миксере для перемешивания; в процессе работы паяльную пасту следует регулярно перемешивать.
После вскрытия упаковочной тары, нанести на трафаретное полотно приблизительно 1/2 от всего количества паяльной пасты, учитывая скорость производственного процесса. По мере использования нанесенной пасты необходимо добавлять небольшими порциями оставшуюся паяльную пасту. Если печатные работы завершены, а паяльная паста для поверхностного монтажа осталась, ни в коем случае нельзя смешивать ее с новой, а хранить следует в отдельной емкости в холодильном оборудовании. Если паяльные работы не окончены, для их продолжения можно использовать как начатую паяльную пасту, так и новую, главное условие здесь – смешать ранее вскрытую пасту в соотношении не менее 1:2 с новой и тщательно перемешать для получения однородной массы. Монтаж компонентов на печатную плату следует произвести как можно быстрее, собственно говоря, такими же ускоренными темпами ее нужно потом и пропаять. В случае возникновения вынужденной паузы в работе, которая превысит 60 минут, остатки паяльной пасты (то есть той пасты, которая была нанесена на трафарет, но использована не до конца) убрать в специальную отдельную емкость и плотно ее закрыть. В целях получения высококачественной трафаретной печати рекомендуется производить очистку трафаретного полотна каждые 30 - 45 минут.